Hoy os traigo una receta muy rica tanto para el verano como el invierno, no hay quien se resista, especialmente los amantes del limón. El sabor del buttercream de limón es espectacular, el mejor buttercream que he probado hasta ahora.
Me basé en la receta de Stephanie Jaworski para hacer el lemon curd y después en la de Alma Neoyorkina para el buttercream de limón. El bizcocho, cómo no, de uno de mis blogs favoritos, Bocados de Cielo, buenísimo, sobran las palabras. Está explicado para hacer con Thermomix, pero yo lo hice con batidora y es muy sencillo de hacer. Espero que os guste.
PARA EL BIZCOCHO:
INGREDIENTES:
250 gramos de azúcar
1 limón entero, sin pepitas (si la piel es gruesa, hay que intentar eliminar toda la parte blanca que se pueda, yo lo hago pelándolo con un pelapatatas)
3 huevos
100 gramos de aceite (yo le puse de girasol)
1 yogur natural (también se puede poner de limón)
250 gramos de harina (si es de repostería, mejor)
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal o polvo de hornear (16 gramos)
1 pizca de sal
ELABORACIÓN:
Trocea el limón (elimina las pepitas y las partes blancas si es necesario). Tritura con la batidora. Añade los huevos y vuelve a triturar. Añade el aceite, los huevos y el yogur y tritura de nuevo.
Precalienta el horno a 180ºC. Pon la mezcla en un bol e incorpora la harina tamizada junto con la levadura y una pizca de sal, incorporando poco a poco con una espátula o varilla, a mano.
Encamisa un molde con mantequilla y harina o fórralo con papel vegetal y hornea de 30 minutos o hasta que, al pincharlo con un palillo, éste salga limpio. Déjalo enfriar a temperatura ambiente y, una vez frío, mételo en la nevera al menos un par de horas envuelto en papel film. Así será más fácil de cortar las planchas para rellenarlo.
PARA EL BUTTERCREAM DE LIMÓN:
INGREDIENTES:
4 cucharadas soperas de lemon curd
120 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
90 gramos de azúcar glass
De 1 a 2 cucharadas soperas de zumo de limón (yo puse 1,5)
Opcional: 1,5 cucharadas de limoncello (licor dulce de limón, yo no le puse)
ELABORACIÓN:
Tamiza el azúcar glass. Bate el azúcar con la mantequilla en un bol con la batidora de varillas durante 3 ó 4 minutos.
Añade el zumo de limón y, si le pones, el limoncello, y bate de nuevo otros 3 ó 4 minutos. Añade el lemon curd y bate de nuevo hasta conseguir una crema suave. Ya está listo para cubrir la tarta con la espátula o para llenar una manga.
PARA LA DECORACIÓN:
INGREDIENTES:
1 limón
2 ó 3 cucharadas soperas de azúcar
También puedes poner perlitas de azúcar, como las que puse yo, por ejemplo.
ELABORACIÓN:
Corta el limón en rodajas, más finas o gruesas, según el efecto que quieras conseguir. Ponlas en una sartén a fuego medio y añade el azúcar. Deja que caramelice, pero sin que llegue a coger color oscuro. Deja enriar bien antes de manipular.
Es preciosa. Como esté igual de buena... Me encanta còmo la has decorado, da pena hincarle el cuchillo! Un besote
ResponderEliminarElena
http://mrmlada.blogspot.com
Gracias! Para mí, lo mejor es el sabor, sobre todo si la haces el día de víspera para que esté bien fría. Besos.
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ResponderEliminarQué decoración tan chula, te ha quedado perfecta. Besos, Conchi
ResponderEliminarGracias, Conchi! Te guardo un trocito. Besos.
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