lunes, 1 de abril de 2013

Panquemado o panou

El panquemado es uno de los dulces típicos de Pascua, junto con la mona y la coca de pasas y nueces. Con esta receta quedé muy contenta, la encontré en el blog Fentdetutto y es como los que se han hecho en las casas de los pueblos toda la vida. Es una especie de pan dulce que se come en el campo los días de Pascua. Perfecto para mojar en el café con leche.







INGREDIENTES:

1 huevo tamaño XL (yo uso talla L, así que cogí el más grande de la caja, de 73 gramos)
300 gramos de harina de fuerza
60 gramos de azúcar (yo le puse 80)
60 mililitros de leche
12,5 gramos de levadura fresca de panadería
85 mililitros de aceite de oliva (yo usé de girasol)
Ralladura de una naranja y de un limón
Canela

1 huevo batido para pintar
Azúcar para espolvorear




ELABORACIÓN:

Disuelve la levadura en la leche tibia en un bol.




En otro bol, añade el resto de ingredientes, menos la harina.




Mezcla con una varilla.





Añade la leche con la levadura y mezcla.





Añade la harina poco a poco, hasta conseguir una masa pegajosa.



Trabaja la masa con las manos, añadiendo más harina.



 Trabaja en el mármol hasta conseguir una masa elástica que se despegue de las manos.





Unta la masa con aceite y vuelve a colocarla, tapada con un paño o con film transparente, para que no se reseque, en el bol hasta que doble su volumen. Es conveniente que la masa esté a una temperatura de unos 23ºC para que comience a levar más rápidamente. Puede tardar un par de horas, pero lo mejor es dejarla toda la noche.



Así queda después de levar toda la noche.




Trabaja un poco la masa para sacarle el gas interior.





Vuelve a hacer una bola y colócala sobre un papel vegetal en la bandeja de horno.


Moja una hoja de papel de horno, escúrrela bien y tapa la masa para que no se reseque. También lo puedes hacer con un paño húmedo. Espera a que vuelva a levar una o dos horas.



Precalienta el horno a 180ºC. Retira el papel vegetal de encima y pinta con huevo batido.





Cubre con abundante azúcar en el centro.




Hornea en la parte central del horno de 15 a 18 minutos. Pincha con una brocheta. Si sale limpia, está listo. Yo abrí el horno a los 10 minutos y le puse un poco de papel de aluminio sobre el panquemado para que no se dorase demasiado por arriba.





Deja reposar un par de horas antes de consumir. Si necesitas guardarlo, la mejor forma es dentro de una bolsa de plástico bien cerrada, una vez frío.



4 comentarios:

  1. Me encanta el pan quemao, sobre todo uno que hacen en una tienda de toda la vida de Gandía. Me voy a animar a hacer el tuyo (que lo explicas tan bien, que parece fácil) y ya te contaré. Besos, Conchi

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    1. Gracias por animarte, Conchi. Seguro que lo hacen buenísimo, en cada panadería hacen sus especialidades y no hay quien se resista. Seguro que te saldrá perfecto. Besos.

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  2. Me alegro que la receta te haya gustado. Es la más visitada a mi blog. La verdad es que sale muy bien. Un saludo.

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    1. No me ha gustado, me ha encantado, es el panquemado de toda la vida y está buenísimo. Muchísimas gracias por compartirla. Besos.

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